Как рассчитать мощность печи для бани?

Как рассчитать мощность печи для бани?

Правильный выбор банной печи позволит добиться «легкого» пара и обеспечить в парилке оптимальный микроклимат. Основной критерий, которым нужно руководствоваться при выборе, — мощность печи.

Содержание:

  1. Что такое мощность печи?
  2. Расчет оптимальной мощности
  3. Особенности расчета мощности для русской бани
  4. Особенности расчета мощности для сауны
  5. Общая специфика расчета мощности и выбора печи

Что такое мощность печи?

Тепловая мощность печи — это величина тепловой энергии, выделяющейся в процессе горения топлива за единицу времени.

Мощность печи для бани условно подразделяется на три группы:

  • Недостаточная. Если приобретена печь, мощность которой ниже необходимой для создания в парной комфортной температуры, то ее владелец столкнется с ее быстрым охлаждением и необходимостью постоянного эксплуатирования на максимально доступных мощностях. А это прямой путь к перерасходу топлива и преждевременному износу.
  • Избыточная. Печь прогревает помещение, но при этом дает тяжелый пар, который отнюдь не способствует главной цели парения — расслаблению.
  • Оптимальная. Именно та золотая середина, к которой следует стремиться, выбирая печь для бани.

Измеряется мощность банной печи в кКал/ч. В связи с тем, что в системе СИ мощность принято определять в кВт, выполняется перевод первой величины во вторую. Для этого используется соотношение 1 кВт/ч = 859,8 кКал/ч.

Расчет оптимальной мощности

Прежде чем приступить к выбору нужного изделия, необходимо понять, как рассчитать мощность печи и получить величину, на которую необходимо ориентироваться при покупке.

Сделать это можно по формуле:

N = X*(Z+I) + Y, где

  • N — оптимальное значение мощности (кВт/ч);
  • V — объем парилки;
  • Z — переменная, учитывающая тип дверей (для глухих — 1, для остекленных — 1,2);
  • I — значение, учитывающее наличие окон (если они есть — 1,2, при отсутствии — 1);
  • Y — коэффициент, учитывающий наличие утепления стен (если есть — 1, если нет — 1,2).

К полученной величине рекомендуется прибавлять запас мощности (≤ 15 %).

Перед выбором банной печи необходимо понять, как рассчитать её мощность

Перед выбором банной печи необходимо понять, как рассчитать её мощность и получить величину, на которую необходимо ориентироваться при покупке.

Особенности расчета мощности для русской бани

Если вы ищете ответ на вопрос «Как рассчитать мощность печи для бани?», мы рекомендуем вам учитывать главное отличие предстоящих расчетов от тех, которые производят, когда считают мощность печи для отопления жилого дома.

Здесь во внимание принимаются не все помещения бани, а только внутренний объем и характеристики парилки. Остальные обогреваются, как правило, по остаточному принципу.

Расчет мощности печи для бани (в первом приближении) можно сделать, руководствуясь следующей нормой: на обогрев каждого кубометра внутреннего объема парилки требуется затратить 1 кВт.

Зная параметры парной, можно получить величину, которая вполне подходит в качестве контрольного показателя при выборе модели печи для бани (только при учете ряда дополнительных переменных величин и коэффициентов).

Например:

  • Производя расчет мощности печи при наличии в помещении парной окон (одно и более), требуется добавлять к полученной вышеописанным способом величине по 3 кВт на 1 м² площади этих окон (если они имеют одинарное остекление). При двойном остеклении используется коэффициент 0,5.
  • Учет наличия и качества утепления может послужить поводом для корректировки мощности.
  • Когда печь, установленная в парилке русской бани, топится из другого помещения (соседнего), это влечет прибавку еще минимум 10 %.

Важно! Данные для расчета мощности печи для каждой конкретной бани отличаются друг от друга, поскольку различны используемые материалы, виды конструкции и некоторые дополнительные факторы (к примеру, наличие или отсутствие приточной вентиляции и т.д.).

Особенности расчета мощности для сауны

Вопрос «Как подобрать дровяную печь по мощности?» сложностей не вызывает, так как производители вместо этого параметра указывают для них кубатуру обогреваемой парилки. А вот для электрокаменок чаще всего проставляется только мощность потребляемой электроэнергии.

Поэтому при выборе печи для сауны, которая используется периодически и не имеет постоянного отопления, существует следующая рекомендация: если сауна деревянная (брус, бревно) и не имеет дополнительного утепления, в качестве номинальной мощности используют значения 1,4 – 1,8 кВт/куб.м. В случае, если помещение сауны отапливается постоянно, на кубометр будет достаточно 0,7 кВт.

Общая специфика расчета мощности и выбора печи

Резюмируя все вышеизложенное, отметим основные шаги, которые нужно совершить при выборе печи для бани:

  1. Определить вид топлива, на котором она должна работать.

    В группе газовых печей хорошо зарекомендовали себя модели компании «Теплодар» «Сибирский утес» (со встроенным теплообразователем) и «Сибирь» (со встроенным парообразователем).

    Среди моделей, работающих на дровах, мы рекомендуем вам обратить внимание на печи линейки «Каскад».

  2. Рассчитать объем парилки.
  3. Уточнить информацию, которую требуется учитывать при выполнении расчетов (наличие и материал ограждающих конструкций).
  4. Рассчитать мощность печи.

Какие бы результаты у вас не получились, в интернет-магазине компании «Теплодар» вы найдете подходящее оборудование.